ご当地グルメツアー第3弾 in 京都

2012年2月11日(土)
☆豆腐作り‥12名 サポーター4名
☆食事会‥12名 サポーター3名

●阪急西京極駅より送迎バスにて移動
●『八ッ橋庵とししゅうやかた』にてとうふ作り体験
講師の説明を聞きながら焼く1時間半の体験後、
出来上がった豆腐を冷奴と湯豆腐にて試食
京土産販売コーナーにて八つ橋試食
●送迎バスにて阪急西京極へ移動
●阪急電車で烏丸四条へ移動
●烏丸仏光寺東入ル「まんざら亭」にて食事会
モダンな京町屋にて京のお万歳と創作料理を堪能

参加者の声

★久しぶりの企画運営 つながりの輪の広がりを感じて

豆腐作り、食事会ともに、終始笑い声に包まれ、
賑やかな、そして和やかな雰囲気での会となりました。 豆腐作りは、作業の一つ一つは難しくはないものの、
なかなかに悪戦苦闘した場面もありましたが、
徐々にお豆腐が出来上がっていく様子を見れました。
出来上がりは「ん?!いつもの豆腐とは、なんか違う?!」とは言いながらも、
自分たちで作ったできたて豆腐をおいしくいただきました。
「豆腐やさんって、すごいよね〜」と、
手作りすることで発見もあり、また一つ感謝です。
食事会では、町家を改装したお店で、
飲んで、飲んで、食べての楽しい・おいしい時間でした。
初めて会うお仲間とも会話も弾み、
あちらこちらで、また飲みに行きましょう!、
次は、こんな企画立てましょうよ!と、大盛り上がりでした。
このつながりが、さらに大きく広がっていければよいなーと、心から思います。
今回、企画から運営をさせていただき、私自身、とても楽しみに当日を迎えました。
ありがとうございました。
私の友人がサポーターとして、豆腐作り、食事会ともに参加してくれました。
皆さんの元気なパワフルな様子に、びっくりしたようでしたが、
楽しい時間を一緒に過ごせて、嬉しかったです。
これからも、様々なイベントや交流会など、企画していきましょう!!

★家族でとうふ作り体験

家族5人できららに初参加しました。
子供達を連れての参加は、みなさんにご迷惑をおかけするのでは? と悩んだりもしました。
でも、子供たちにとっても貴重な体験になると思い、参加させていただきました。
豆腐のお味は、普段スーパーなどで購入している物とは異なりましたが、
子供たちが一生懸命作ってくれた豆腐を、きららのみなさんと
あったかい雰囲気の中でいただくことができて、とてもおいしく感じられました。
豆腐作り体験のみの参加ということで、短い時間ではありましたが、
すごく楽しかったです。どうもありがとうございました。
また、次回お会いできますことを、楽しみにしています。

★楽しい初参加でした

豆腐作り&交流会に参加させてもらいありがとうございました、
どちらとも楽しく有意義な時間を過ごさせてもらいました。
初参加でしたが、大変楽しませてもらいました。

★ドキドキの初参加

私は、食事会から参加しました。
初対面の方とはなかなか話すのは苦手だったりするので、
どんな感じかなとドキドキしていました。
でも、皆さんとても明るくて、とても賑やかで、
少し圧倒された感もありましたが、
すごく楽しいひとときを過ごさせて頂きました。
京都だけではなく、大阪など他府県からも沢山参加されていたようで、
この会に入っていなければ恐らくお会いできなかっただろうなと思うような、
少し遠い所の方とも知りあえる事もすごく有り難く、有意義だなと感じました。
本当にとてもにぎやかで、お話したいと思いながらも、
ついつい勢いに負けて・・・という感じになってしまいましたが、
皆さんのパワーを沢山頂けて本当に楽しかったです。
にぎやかなのも外出も好きなので、またぜひ参加させて頂きたいと思います。

★たのしすぎてはしゃぎすぎました

私は久しぶりのイベント参加でした。
みなさん、とても優しくて楽しい方ばかりで思いっきり楽しむことができました。
たまには大勢で集まってわいわいするのもいいですね。
今回でたくさんの方々とお知り合いになれたので、次回もぜひ参加したいと思います。

★"京都らしさ"を満喫

初体験のとうふ作り。
手順はわかりやすかったのですが、完成度を高めようとすると難しく感じました。
でも、できあがるまでの行程はワクワクして楽しかったです。
完成した豆腐は少し崩れやすくなっていたものの味はまさに豆腐そのものでしたね。
食事会は、京町屋を改装した落ち着いた感じの空間で、わいわい飲みました。
個人的に飲み放題は嬉しい反面、後先を考えずに飲みすぎることがあるのですが、
今回もばっちり飲みました。
ほろ酔い気分でいろんな方と話すとさらにテンションも上昇!
きららでは、普段個人ではなかなかできない貴重な体験ができると思うので、
またぜひこのような機会を作れると良いですね。

★何だか嬉しくて思い切り飲みました

初参加の方10名、初サポーターの方4名を迎えての京都企画。
今回一番うれしかったのは、
新たなお仲間をお迎えし、出会いの場を持つことができたことです。
京都生まれの京都育ちの私でも、とうふ作り体験は初めてでした。
サポーターの眼と手を借りる場面もありましたが、
自分たちでもできる工程は体験することができました。
なめらかな仕上がりには程遠かったですが、それでもみんなでのんびりとした雰囲気の中、
楽しい時間を過ごすことができました。
出来立てのおからもおいしかったです。
八つ橋やお漬物の試食もでき、ばっちりお土産もゲットしました。
食事会は、強風創作料理の飲み放題付きプランでした。
古い京町屋をモダンに改築した店内で、京都らしいやさしい味のお料理を楽しみました。
お酒もかなりすすみ、私もつい飲みすぎてしまいました。
主人もサポーターとして参加しましたが、「楽しく飲めるのが一番おいしい」と言いながら、
やはり私と同様、がんがん飲んでいました。
店員さんの対応も良く、帰り際に
「ぜひまたきてくださいね」と声をかけてくださいました。
盲導犬の受け入れは、お店にとっても初めてのことだったそうですが、
気持ちよく理解してくださったことで、社会への啓発ができたことも
今回嬉しかったことの一つです。
お酒が入れば会話もヒートアップするのはいつものことですが、
皆さんが思いっきり何かを発散されている姿から
「なんやかんやいってもみんな生きてるな」という力を感じました。
初参加の方は、あまりにもきららの仲間のキャラが濃いので驚かれたかもしれません。
でもみんなそれだけ、仲間との時間を大切にしているんだと思います。
それが、パワフルな会話になって飛び交っているんですよね。
ちょっとひいちゃうくらい元気ですからね。
サポーターとして参加して頂いた方も、
きららのメンバーと同様にどっぷり楽しんでもらえたことが
飲みっぷり、話しっぷりから感じられました。
お酒が入りながらも、手引きや声掛けに配慮して下さったこと
心から感謝しています。ありがとうございました。
また、飲みすぎてしまうような「嬉しいきらら」をみんなで作っていきましょう!